+7 (473) 257-27-13

Наши парнеры

"Винокур"

Московский пр-т, д.90/1

Рынок "Воронежский"

2 этаж, п.11Б

+7(473)333-40-76

"Винодел"

Воронеж,

ул. Холмистая, д. 68

(ЯРМАРКА)

+7 (951) 867-06-54,

Сухопарники

Сухопарники медные

Сухопарники медные

Сухопарники (прикубники) – медные емкости объемом 0,5 и 1,0 л с двумя трубками, идущими к кубу и змеевику холодильника, могут быть со сливом. Назначение: отделение примесей, имеющих более высокую температуру кипения, чем у спирта, сивушных масел; защита от попадания брызг браги; улучшение качества и повышение крепости спирта сырца.

 

Сухопарник в механизме улавливания примесей


Парообразование этилового спирта происходит при температуре 78о С. При более низких температурах испаряются ацетон и метанол (головы), высоких – вредные примеси и сивушные масла (хвосты). Пары кипящей браги при температуре около 100о из куба поступают в сухопарник и конденсируются в нем. Пары этилена более легкие. Они поднимаются и уходят дальше по змеевику. Конденсируясь на его стенках, стекают в виде самогона.

 

Ароматизация самогона


Если в сухопарнике расположить пряно-ароматические добавки в виде трав, например монарды, тимьяна, а также кусочки фруктов – апельсина, ароматного яблока, то вновь возгоняемые пары спирта вбирают и прочно удерживают ароматы, эфирные масла, физиологически активные вещества. Продукт на выходе приобретает букет и легкий привкус пряно-вкусовой добавки. Ассортимент натуральных продуктов, которые можно использовать, велик. Он дает простор для экспериментирования и творчества.

 

Условия эффективной работы сухопарника


Важно помнить, что создавать термозащиту, утеплять и закрывать сухопарник не следует, поскольку температура в нем должна быть ниже, чем в кубе. Если температура в прикубнике выше 85о, то вредные вещества переходят в самогон. Наилучший вариант – оборудовать куб и прикубник термометрами.

Некоторые винокуры не применяют сухопарники. В процессе нагрева браги они четко разделяют «головы», «тело» и «хвосты». Также можно использовать сухопарник со сливом и «первач» удалять из процесса. Преимущество прикубника в том, что после второй возгонки получается очень чистый продукт.