Литература
Виноделие и самогоноварение – творческий процесс и несмотря на то, что на выходе получается алкоголь, это не банальный продукт. Брожение, дистилляция, ароматизация – сложные технологические операции, находящиеся под влиянием множества факторов, которые трудно учесть неопытному и неумелому винокуру. Да и собственно опыт приходит через 5-7 лет упорной работы. Литература по виноделию и самогоноварению может стать серьезным помощником во многих аспектах, в статьях и книгах найдутся ответы на самые каверзные вопросы, а сборники пошаговых рецептов помогут создать восхитительные напитки.
По каким направлениям предлагается литература
Спектр изданий весьма широк: от общих вопросов самогоноварения и виноделия до специальных инструкций и схем. Большим спросом пользуется литература с рецептами самогона и вина, из чего можно делать брагу, как приготовить ликер, настойку и наливку, какие натуральные добавки можно использовать для ароматизации и придания вкуса самогону, а также описание конструкций самогонных аппаратов и пользовательские инструкции к ним.
С чего начать
Для начинающих в самогоноварении необходимо знать:
- как приготовить сусло для брожения;
- как приготовить брагу;
- условия перегонки спирта, при какой температуре начинается парообразование метилового, этилового и других спиртов;
- устройство домашнего дистиллятора;
- как получить спирт-сырец;
- как получить питьевой спирт;
- методы очистки спирта;
- технологию производства виноградного и плодово-ягодного вина, кальвадоса, коньяка и других напитков.
Как видим, вопросов для освоения предостаточно. Чем больше литературы прочитать, тем выше вероятность избежать ошибок и потерять много времени. Изучив азы технологии самогоноварения, можно углубляться в направлении, представляющем наибольший интерес.