Ингредиенты
Продукция домашнего виноделия широко варьирует по качественным характеристикам – цвету, прозрачности, вкусу и аромату (букет). Эти показатели зависят от свойств сырья, взятого для виноделия. Вино из различных сортов винограда осветляется по-разному, с различной скоростью и степенью. Чтобы остановить брожение, осветлить вино и улучшить его вкус, добавляют ингредиенты.
Как и для чего остановить брожение
В результате процесса брожения все природные сахаристые вещества из сусла потребляются дрожжами. Получившийся продукт может быть недостаточно сладким, иметь негармоничный вкус. Кроме того, при перепадах температуры хранения процесс брожения может возникнуть с новой силой. Это нежелательно. Для полной остановки брожения применяют стабилизатор. Он представляет собой порошок метабисульфита калия. Стабилизатор подавляет активность дрожжей, предотвращает окисление и развитие бактерий в вине.
Как осветлить вино
Мутность вину придают азотистые вещества, белки и коллоиды. Показатель прозрачности в особенности актуален для белых домашних вин. Для осаждения коллоидов применяют природное вещество на основе белых глин – бентонит. Адсорбент действует самостоятельно или в смеси с желатином, разводится в холодной воде.
Как улучшить вкус вина
Принято считать, что вкус вина улучшается при добавлении сахара. Однако для сухих вин это несправедливо. Они, напротив, часто страдают от пониженного содержания кислот – винной, яблочной и янтарной. Вместе с низкой кислотности сусла при избыточном добавлении воды возникает проблема негармоничного вкуса. Наиболее легко исправить изъяны во вкусе добавлением в сусло раствора винной кислоты.
Предлагаемые ингредиенты являются природными продуктами, разрешены и допущены к применению в виноделии.