+7 (473) 229-69-58

Наши магазины

"Винокур"

Московский пр-т, д.90/1

Рынок "Воронежский"

3 этаж, п.11Б

+7 (952) 5555-000

"Винодел"

Воронеж,

ул. Холмистая, д. 68

(ЯРМАРКА)

+7 (900) 962-81-46

Волшебный погребок

Для тех кто решил серьезно заниматься домашним виноделием, обустройство «правильного» винного погреба является первостепенной необходимостью. Ведь на качество и вкусовые свойства вина, в равной степени влияют как рецептура, так и условия хранения. Недаром старое вино из «французских погребов» может быть поразительно вкусным, тогда как сделанное из хорошего сырья вино недорогого производителя нередко отдает «сивухой», и пьется как дешевый портвейн. В сегодняшней статье мы хотели бы рассказать о том, как грамотно и профессионально обустроить винный погреб для того чтобы вино хранилось в оптимальных условиях, и приобретала новые вкусовые и диетические свойства.

 

 

Выбираем помещение для погреба

 

 

Идеальная температура для хранения вина — 11 градусов тепла. Это правило, которое следует соблюдать. Но так как не во всяком помещении погреба есть возможность поддерживать именно такую температуру, допускается несоответствие максимум в 3 градуса. Исходя из этого, температура воздуха в погребе не должна пересекать отметки в 11-14 градусов. Оптимальный уровень влажности в винном погребе — 65-70 процентов.
Некоторые домовладельцы используют специальные электронные системы контроля климата, но данный вариант дорог, и доступен далеко не всем.

 

 

Есть еще несколько правил расположения погреба:

 

 

  • Нельзя допускать попадания в погреб солнечных лучей. Для освещения погреба, используйте искусственное освещение.
  • Необходимо чтобы стены погреба имели слой теплоизоляции.
  • Помещение погреба должно хорошо вентилироваться. Для обеспечения этого качества, достаточно будет простой естественной вентиляции.
  • Нельзя рыть погреб в непосредственной близости к железнодорожным путям.

 

Рытье и подготовка котлована

 

 

Если ваш дом не оборудован таким помещением, погреб необходимо будет вырыть самому.
Нам нужно будет выкопать котлован, площадью 3 на 2 метра, либо, если планируется хранить большое количество вина, 5 на 2.5 метров. Да, задача нелегкая, но ведь это без преувеличения новая комната в доме!
Итак, после того как котлован вырыт, нужно будет засыпать его дно песком и прокопать дренажные стоки для воды. Этап рытья закончен!

 

 


Обустройство помещения

 

 

Пол котлована нужно залить слоем бетона. Сверху, на бетон кладется опалубка: какая — выбор хозяина погреба. Стены обычно обивают деревом, которое сверху обшивается асбестом. Для того чтобы уберечь стены от грибка, их так же заливают бетоном и обрабатывают специальным химическим составом (можно найти в хозяйственном магазине).

 

 


Отделка и установка двери\люка

 

Отделку винного погреба каждый выбирает на свой вкус. Единственное правило: материалы должны быть нетоксичны, и без запахов. Дверь или люк в погреб должны иметь одно главное свойство: герметичность. То есть открываться и закрываться плотно и легко.

 

 

Мы вкратце рассказали как обустроить винный погреб в на территории частного дома. Емкости и оборудование для винного погреба — это тема для отдельной статьи. Но все что нужно Вы можете найти в нашем Каталоге, или заказать по телефону: +7 (473) 257-27-13. Специалисты магазина «Винодел» будут рады помочь Вам сделать правильный выбор!