+7 (473) 229-69-58

"Винодел"

Воронеж,

ул. Холмистая, д. 68

(ЯРМАРКА)

+7 (900) 962-81-46

+7 (952) 5555-000

ВиноГрад

 

 


Приветствуем вас, дорогой читатель. Как и обещали, сегодня мы расскажем о нескольких сортах винограда, который наиболее часто используется для домашнего и заводского производства прекрасного напитка — вина. Каждый из сортов имеет свои нюансы ухода, и мы упомянем так же и о них. Так давайте же приступим!

 


Шардоне


Это название, что называется «на слуху». Сложно найти человека который не пробовал, или хотя бы не слышал о вине, приготовленном из этого сорта винограда. В ассортименте магазинов — множество вариантов от различных изготовителей, у многих любителей вина «Шардоне» занимает почетное место на полке в погребе. Поистине, популярная музыка в мире вина.
Мало кто знает, но вино, приготовленное из данного сорта винограда, может иметь самые разные вкусовые оттенки — от легких, с цветочным ароматом, так и тяжелых, насыщенных, медовых. Многие производители вина отмечают, что Шардоне не имеет серьезных конкурентов в области удобства приготовления вина. В профессиональной среде даже бытует мнение что из этого винограда нельзя приготовить некачественное или невкусное вино. Скорее всего это преувеличение, как известно нет ничего невозможного, но сорт Шардоне действительно как будто бы создан для виноделия.
Саженцы этого винограда обычно сажают весной. Земля и воздух должны быть теплыми — вот и все требования. Виноград вызревает сравнительно рано, где то 4-5 месяцев.
После того как почки винограда набухли, многие виноделы предпочитают обрезать лозу, так как это позволяет искусственно замедлить процесс вызревания.
Пить вино можно сразу, или же дать ему отстояться. Рекомендуемый срок — 5 лет. После этого вино может приобрести просто божественный аромат. Некоторые добавляют в сусло дубовую щепу — она придает более насыщенный вкус.

 


Регент

 


Это сравнительно молодой сорт винограда — ему всего 48 лет. Сажают его все по разному: кто-то ранней весной, кто-то — в начале лета. Сорт дает очень хорошую урожайность и вызревает в среднем за 130-140 дней. Обладает высокими свойствами морозоустойчивости и может выдержать температуру до 25 или даже 30 градусов мороза. Это качество растения очень нравится некоторым виноградарям, так как сорт не требует укрывных работ перед началом зимы.
Виноград созревает сочный, с сочным «травяным» вкусом. Обычно ягоды имеют черный или темно-фиолетовый, насыщенный цвет.
Вино из сорта винограда «Регент» получается очень интересным на вкус: плотным, немного терпким, аристократичным. Могут различаться плодовые и фруктовые нотки.

 


Бьянка


Этот венгерский сорт белого винограда, снискал популярность благодаря уникальному соотношению кислоты (7%) и сахара(28%). Такие параметры позволяют винограду служить очень удобным и качественным сырьем для приготовления абсолютно любых видов вина: от десертного до сухого. «Бьянку» в большом количестве выращивают в странах СНГ, и единственными условиями для его комфортного произростания является прогретая почва — около восьми градусов, и воздух — около десяти градусов. Высаживают виноград в середине весны, а вызревает он уже к августу. Так же, преимуществом винограда сорта «Бьянка» считается морозоустойчивость и неприхотливость в уходе.
Виноград «Бьянка» имеет очень насыщенную, сладкую мякоть. Вкус — медовый, цветочный, в зависимости от того, где виноград выращивается.

 


Саперави


Ну и напоследок мы хотели бы рассказать о грузинском сорте «Саперави» - старинном и очень интересном винограде.
Это поздний сорт, и вызревает он ориентировочно в течении 150 дней. Выращивается «Саперави» на местностях с теплым климатом, так как для того чтобы раскрыть все свои вкусовые характеристики, сорт требует много солнца и тепла.
Вино, изготовляемое из данного сорта винограда, имеет очень интересный, плотный, даже несколько грубоватый вкус. Это происходит из-за того что в ягодах и соке содержится повышенное количество кислот. Поэтому рекомендуемая выдержка вина «Саперави» - от пяти до тридцати лет.