+7 (473) 229-69-58

"Винодел"

Воронеж,

ул. Холмистая, д. 68

(ЯРМАРКА)

+7 (900) 962-81-46

+7 (952) 5555-000

Приготовление домашнего вина

 

Для некоторых этот исторический факт будет новостью, но домашнее вино практически полностью заменяло нашим далеким предкам воду. Нет, суп они конечно из него не варили, но вот в течение жаркого рабочего дня не раз прикладывались к чарке с добрым напитком. И толи здоровье у древних людей было богатырское, толи вино было слабее, но в конце такого дня никто не валился на землю пьяным. Но так как средняя продолжительность жизни в то время составляла существенно меньший срок чем сегодня, то наверно дело в качестве вина, которое в то время делали почти все.

 

Сегодня мы хотели бы немного рассказать о приготовлении домашнего вина. Сразу скажем, что в процессе нет ничего сложного, но он требует идеального соблюдения всех этапов. Итак, начнем.

 

 

 Этап №1: заготавливаем винные дрожжи

 

Нам понадобиться ступка (желательно из глины), или на худой конец большая кастрюля. Кроме того, для изготовления дрожжей потребуется два стакана смородины, малины, или вишни. Два стакана ягод мы смешиваем с 200 миллилитрами воды, столовой ложкой сахара, и двумя столовыми ложками обыкновенной водки. После этого, хорошо перемешиваем и встряхиваем компоненты. После этого емкость с дрожжами нужно поставить на 4 дня, регулярно взбалтывая ее, на протяжении всего срока.

 

 

Этап №2: готовим сырье

 

Есть главное правило хорошего вина: сырье должно быть хорошего качества. Если взять недозрелые ягоды, то вино получится кислым и некачественным, а если перезрелые — то его невозможно будет пить из-за скисания уксуса.

 

 Помните, что даже пара испорченных или недозрелых плодов или ягод, могут испортить вино!

 

Итак, мы собираем все ягоды в сухую тару. Ни в коем случае не мойте их, так как на поверхности находятся очень важные для вина, бактерии. Так же лучше удалить из зрелых плодов крупные косточки, так как они пагубно влияют на вкусовые качества вина.

 

 

Этап №3: измельчение

 

Имеется исторический факт, подтверждающий что в старину, сырье для вина давили ногами. У кого-то этот способ вызывает отвращение, кого-то напротив — заводит, ведь обычно этим занимались молодые девушки.
Но ягоды давить все равно нужно. Для этого используют прессы или специальные приспособления для терки. Важно помнить, что нельзя превращать ягоды в пюре — тогда они не смогут отдавать сок.
Приспособления для измельчения ягод должны быть изготовлены из нержавеющей стали или керамики. Нельзя чтобы они окислялись, ведь это может испортить сырье.

 


Этап №4: отжим и сбраживание

Измельченные ягоды или плоды сливаются в деревянную или стеклянную тару. Обычно это дубовые бочки или большие 30-ти литровые баллоны.  Качество воды которую будут добавлять к мезге очень важно! Используйте только чистую воду. Помните, что вода напрямую влияет на вкусовые качества вина.
Итак, воду, нагретую до 25-ти градусов добавляют к сырью, рассчитывая так: на килограмм мезги — 250 миллилитров воды. Так же добавляем винные дрожжи, которые мы подготовили в самом начале.
Емкость с вином ставится в теплое помещение. Оптимальная температура воздуха для брожения — от 20 до 25 градусов. Вскоре на поверхности должна появиться пена, которую необходимо перемешивать с мезгой. Не в коем случае не пренебрегайте этой операцией, так как в противном случае у вас может получиться не вино а самый настоящий уксус.

 

После первого отжима, мы получаем качественное домашнее вино, очень приятное на вкус (при соблюдении рецептуры). В среднем 5 килограмм мезги может дать около 3 литров сока. Второй отжим позволит нам получить столовое вино.

 


Этап №5: готовим сусло

Сусло имеет первостепенную важность для изготовления хорошего вина. В натуральном сусле очень низкое содержание сахара, и высокую кислотность. Оптимальные параметры этих качеств дает только виноград, в сусло из других плодов или ягод, необходимо добавлять сахар и воду. В зависимости от того, какой крепости нам необходим напиток, мы решаем, сколько сахара в него добавлять. Ниже вы можете увидеть табличку с более подробной информацией:

 

 

1 литр сока
Количество воды
Количество сахара

Крепость напитка
Яблоко  100 мл. 240 гр. 15 об. 
Крыжовник  200 мл. 250 гр.   15 об. 
Черника  200 мл. 300 гр.  14 об. 
Смородина 1100 мл.  530 гр.  13-15 об. 
Малина 500 мл.  370 гр.  16-18 об.
Вишня 500 мл. 370 гр.  16 об. 

 

Более простым способом расчета крепости напитка считается формула: 20 гр. сахара + 1л. сусла = 1% алкоголя.

 

 

Этап №6: брожение и осветление

 

После того как мы подготовили сусло, мы заливаем его в емкость н 2/3. Далее мы делаем «затвор» - крышку с трубочкой или кембриком, которая будет отводить углекислый газ.
Подготовленное сусло ставится в теплое и слабо освещенное помещение на 20-30 дней.

 

 

Этап №7: снятие с осадка

 

Итак, мы закончили 6 основных этапов, вино отстоялось, и нам нужно снять его с осадка. Для этого мы очень осторожно отсасываем вино в чистую емкость с помощью пластмассовой (или лучше резиновой) трубки. Получившееся вино отфильтровываем с помощью марли или х.б. полотна.

 


Итак, поздравляем! В результате у нас получилось хорошее, вкусное домашнее вино. Хранить его лучше в бутылках темного стекла. Приятной дегустации!